Home » , » Khasiat dan cara membuat jus kulit buah Manggis

Khasiat dan cara membuat jus kulit buah Manggis


Khasiat dan cara membuat jus kulit buah Manggis

Buah Garcinia Mangostana atau yang kita kenal dengan nama Manggis merupakan buah yang masuk dalam keluarga Clusiaceae. Selain terkenal akan khasiatnya, buah ini juga dikenal sebagai ratu-nya buah. Saat matang, Manggis memiliki warna kulit merah keungu-unguan dan terkadang memiliki warna kecoklatan, daging didalam buah ini berwarna putih dengan rasanya yang manis serta memiliki tekstur yang sedikit berserat.

Namun, siapa sangkang bahwa kandungan kulit dari ratu buah ini memiliki manfaat yang begitu besar bagi kesehatan manusia. Dari penelitian yang dilakukan banyak negara, kulit buah Manggis memiliki kandungan dan manfaat sebagai berikut:

Kandungan kulit buah Manggis:
* Vitamin B Kompleks
Kandungan Vitamin B Kompleks seperti Thiamin, Niacin dan Asam Folat bermanfaat bagi metabolisme tubuh, terutama kandungan Float yang sangat dibutuhkan bagi ibu hamil untuk mencegah cacat pada janin. Asam Folat bermanfaat bagi pertumbuhan otak, tulang belakang dan tulang tengkorak pada janin.
* Xamthone
Sejenis senyawa aktif Polifenol atau anti kanker (kanker darah, usus, payudara, kulit dan servik) yang bermanfaat untuk memperlambat tumbuhnya sel kanker dalam jaringan tubuh kita. Xamthone juga mampu mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia(kanker darah).
* Vitamin C
Setiap 100g buah Manggis mampu mencukupi 12% kebutuhan Vitamin C tubuh kita, yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh dari serangan penyakit flu, infeksi, kanker dan lain-lainnya.
* Rendah kalori
Selain rasanya yang manis, buah Manggis sangat bagus dikonsumsi bagi Anda yang sedang melakukan progam penurunan berat badan. Setiap 100g buah Manggis memiliki kandungan 63 kalori dan mencukupi 13% kebutuhan serat tubuh kita.
* Kandungan lainnya
Selain yang kami sebutkan diatas, kulit buah Manggis mengandung Polisakarida, Sterol, Proanthocyanidins dan Catechin yang juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, kulit buah ini juga memiliki kandungan anti Inflamasi dan anti Alergi, serta mampu mencegah diare, mengobati sariawan, mencegah penyakit jantung dan meremajakan kulit.

Saat ini, jus atau minuman kulit buah Manggis sudah banyak dijual ditoko-toko dekat tempat Anda. Tapi, jika Anda saat ini memiliki buahnya jangan Anda buang kulit buah tersebut, dan apa salahnya jika Anda mencoba untuk memanfaatkan kulit buah Manggis tersebut dengan membuatnya menjadi jus.

Caranya:

Bahan dan peralatan untuk membuat Jus Kulit Manggis (porsi 1 orang):
* Buah Manggis secukupnya antara 2-4 buah, sesuai selera (semakin banyak akan semakin pahit)
* Air Putih yang sudah matang (untuk campuran)
* Madu atau gula rendah kalori sebagai pengurang rasa pahit (campuran alternatif terbaik bagi yang tidak suka rasa pahit)
* Gula aren utuk menghilangkan rasa sepat
Blender untuk membuat jus.

Cara membuat Jus Kulit Manggis:
* Pilihlah kulit buah Manggis yang masih bagus dan segar (jika ada) agar tidak terlalu sulit saat membersihkan.
* Bersihkan bagian dalam kulit Manggis dengan cara mencucinya dengan air bersih, agar kotoran yang melekat hilang. Setelah itu, kerok atau ambil bagian dalam kulit Manggis tersebut dengan menggunakan sendok kecil. Hati-hati, jika Anda menjumpai kulit Manggis yang berwarna hitam dan getah berwarna kuning, sebaiknya Anda hindari atau jangan Anda ambil bagian itu, agar jus tidak pahit dan sepat.
* Jika sudah bersih, langkah selanjutnya adalah merebus kulit manggis tersebut dengan air secukupnya. Ingat...!, air rebusan kulit Manggis tadi jangan Anda buang, karena air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk berbagai macam terapi kesehatan. simpanlah air hasil rebusan kulit manggis tersebut di lemari pendingin untuk digunakan suatu waktu.
* Masukkan kulit Manggis yang sudah direbus tadi kedalam blender dan air matang secukupnya.
* Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan campuran lainnya jika diperlukan untuk mengurangi rasa pait dan sepat pada kulit Manggis, seperti madu, gula aren, atau alternatif lain yang menurut Anda dapat menghilangkan hal tersebut.
* Blender bahan-bahan yang sudah Anda masukan tadi sampai rata dan halus, Jus kulit Manggis pun siap Anda minum dan rasakan khasiatnya. Jika hasilnya sisa, anda bisa menyimpannya di lemari pendingin.


Peringatan
Saat Anda pertama kali mengkonsumsin jus kulit Manggis, beberapa orang akan mengalami efek samping dari kandungan kulit Manggis. Efek samping tersebut seperti kulit menjadi kemerahan, pembengkakan, gatal-gatal pada bagian tubuh, kulit jadi bersisik, nyeri sendi, sakit kepala, nyeri otot, perut mual/kembung dan insomnia dan gangguan lainnya.


Share this Posts :
 
Support : Techsimo | Salon Store
Copyright © 2013. Herbal store - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger